Escândalo em Budapeste: Zhang reclama com chamada da árbitro e desiste com ataque de pânico depois de adversária apagar a marca e celebrar

O torneio de Wimbledon terminou no domingo e acalmou os ânimos em torno dos circuitos mundiais, mas o ténis, já se sabe, não pára e por isso apenas 48 horas após a conclusão da final entre Carlos Alcaraz e Novak Djokovic houve um outro episódio a tornar-se viral: em Budapeste, num WTA 250 disputado em terra batida, a chinesa Zhang Shuai viu-se envolvida numa situação que envolveu uma atitude questionável da árbitro de cadeira, a adversária a apagar uma marca e a celebrar a sua desistência após ser vaiada pelo público e sofrer um ataque de pânico.

Tudo aconteceu durante o encontro da primeira ronda frente a Amarissa Kiara Toth, tenista da casa de apenas 20 anos que acabou por celebrar a primeira vitória da carreira em quadros principais de torneios WTA… com muita polémica à mistura.

Ao 5-5 do primeiro set, uma bola de Zhang foi chamada fora pelo juíz de linha. A tenista chinesa não concordou com a decisão e pediu à árbitro de cadeira que verificasse a marca, que através do que foi possível captar pelas câmaras aparentou ser boa, mas Morgane Lara deu razão ao juíz de linha.

A marca deixada pela pancada de direita que Zhang bateu e foi chamada fora pelo juíz de linha e confirmada pela árbitro de cadeira

Incrédula, Zhang implorou durante vários minutos à árbitro de cadeira que voltasse atrás na decisão e até a sua equipa se envolveu até que a jogadora pediu a presença da supervisora no court. Enquanto esperava, a tenista asiática continuou a apontar para a marca e virou-se, inclusive, para a adversária, pedindo-lhe que reconhecesse o que estava a acontecer.

Quando chegou ao court, a supervisora comunicou a Zhang que nada podia fazer e pouco depois a jogadora foi penalizada com uma violação de tempo — uma decisão celebrada pela equipa de Toth e pela própria jogadora húngara com um sorriso.

Quando finalmente retomam a ação, mais de seis minutos depois de interrompida, Zhang vence o ponto seguinte. E foi nesse momento que Toth se aproximou da marca que deu origem à polémica e a apagou com o pé, um gesto deixou Zhang incrédula. “Apaguei-a porque estás a criar problemas”, justificou-se a tenista da casa. Ao fazê-lo, a húngara impediu que a chinesa pudesse olhar para a marca depois da troca de lados, pois até aí seria penalizada por passar a rede.

Ao 6-5, o fisioterapeuta entrou em campo, mas Zhang sofreu um ataque de pânico e desistiu minutos depois, ainda assim cumprimentando a árbitro de cadeira e a adversária — que levantou os braços para celebrar antes dos compatriotas começarem a apupar a tenista chinesa.

Atualização às 16h32 com retificação do nome da árbitro de cadeira.