Francisca Jorge e Matilde Jorge conquistam o título mais importante das carreiras no Caldas da Rainha Ladies Open

Beatriz Ruivo/FPT

A disputarem uma final de pares pela terceira semana consecutiva, as irmãs Francisca Jorge e Matilde Jorge conquistaram, este sábado, o título mais importante das respetivas carreiras ao vencerem o Caldas da Rainha Ladies Open.

Segundas cabeças de série deste ITF de 60.000 dólares + hospitalidade, o que significa um acréscimo de pontos em relação à categoria de 60.000 dólares, as tenistas portuguesas venceram a norte-americana Ashley Lahey e a chinesa Fangran Tian na final pelos parciais de 6-1, 2-6 e 10-7.

A final ficou resolvida em 1h21 e contou com um desfecho dramático, dado que Francisca Jorge e Matilde Jorge estiveram a perder por 7-4 no match tie-break decisivo. Seis pontos consecutivos asseguraram a reviravolta no “tira-teimas”.

Esta foi a terceira ocasião em que as irmãs naturais de Guimarães disputaram uma final das maiores categorias do circuito ITF, mas a primeira em que triunfaram. Antes, foram vice-campeãs do ITF de 100.000 dólares de Oeiras em abril e do ITF de 60.000 dólares de Montreux, na Suíça, há duas semanas — e antes também saíram derrotadas noutra decisão em prova de 40.000 dólares, no Porto.

Francisca Jorge já tinha ganho um ITF de 60.000 dólares ao lado da brasileira Ingrid Gamarra Martins na reta final de 2022, no Rio de Janeiro, mas o torneio das Caldas da Rainha pertence à categoria superior, de 60.000 dólares + hospitalidade, o que significa um total de 100 pontos para o ranking WTA em vez de “apenas” 80.

O 14.º título ao lado da irmã permitiu à melhor tenista portuguesa da atualidade reforçar o estatuto de jogadora lusa com mais títulos na variante de pares (23) e também terá efeitos no ranking: Francisca Jorge será a 130.ª na hierarquia mundial de pares a partir de segunda-feira, muito próxima do 123.º lugar que já atingiu, e Matilde Jorge surgirá na 134.ª posição, a apenas um degrau da melhor classificação da carreira.